Feb 05 2018 17:18
Эльхан Мамедов
Views: 483

В Институте географии Академии наук Азербайджана состоялся научный семинар, посвященный недавнему извержению грязевого вулкана Гушчу, расположенному на территории Шамахинского района в двадцати километрах от районного центра, на Лянгябизском предгорье в 150-200 м. северо-восточнее одноименного села.

За последние 100 лет грязевой вулкан сильно извергался несколько раз. "Известная нам дата первого извержения грязевого вулкана – 1913 год, последнего – 16 января этого года. В ходе последнего извержения были зарегистрированы подземные толчки, в кратере произошло воспламенение газа. Во время исследований было установлено, что длина грязевого потока из кратера вулкана составила 150-200 м, ширина – 30-35 см. При полевом исследовании было установлено, что в результате неоднократных извержений вулкана в течение 100 лет верхний слой почвы покрылся застывшей лавой, сообщает APA.

 В результате этого вокруг грязевого вулкана сформировались ландшафты с абсолютно другой растительностью. Распространившиеся на окружающие территории химические элементы серьезно повлияли на плодородность почвы. Вблизи границы вулканической лавы наблюдается низкая урожайность сельскохозяйственных культур, как на посевных площадях, так и на дворовых участках. Микроэлементы и тяжелые металлы, образовавшиеся в результате извержения, поступают в организм домашних животных, и как следствие, - в организм людей. Превышение экологической нормы этих элементов может привести к тяжелым заболеваниям как у людей, так и у животных.

Сейсмические процессы играют важную роль в извержении грязевых вулканов. Исследуемый грязевой вулкан находится в сейсмически активной зоне, поэтому есть вероятность более сильного извержения этого вулкана в будущем. Принимая это во внимание, на встрече с общественностью села Гушчу до сведения населения была доведена информация об угрозах и рисках в результате возможного извержения грязевого вулкана.