Feb 05 2018 20:42
Эльхан Мамедов
Views: 107

Открытие прямого авиарейса Баку-Исламабад ожидается уже в июле этого года. Об этом заявил посол Пакистана в Азербайджане Саид Хан Мохманд. По его словам, две страны имеют широкий спектр приоритетных направлений сотрудничества, в частности, в военной области и в сфере туризма.

Сотрудничество между двумя странами развивается по нарастающей, заявил Саид Хан Мохманд на мероприятии по случаю Дня солидарности в Кашмире. По его словам, Пакистан намерен и дальше расширять сотрудничество с Азербайджаном в промышленности и сельском хозяйстве.

"До сих пор у нас было много официальных визитов. Состоялись встречи азербайджано-пакистанских рабочих групп. В этом году мы планируем продвинуть наши отношения дальше. Мы планируем принять участие в сельскохозяйственной ярмарке, которая состоится в мае этого года в Азербайджане. В июле Пакистанская торговая палата намерена провести выставку в Баку. В рамках данной выставки в столицу Азербайджана прибудут около 800 пакистанских предпринимателей. Подготовительные работы уже начались", - сказал посол.

Саид Хан Мохманд также отметил, что за последние два года заметно возросло число туристов из Пакистана в Азербайджан, поэтому прямые авиарейсы между странами могут быть восстановлены. Этот шаг, по словам дипломата, может увеличить число пакистанских туристов вдвое.

"Прямые рейсы из Пакистана в Азербайджан могут быть возобновлены в течение 3-4 месяцев. По сравнению с последними двумя годами число туристов, посещающих Азербайджан, увеличилось в 4 раза. Если в 2016 году в страну прибыло около 4 тысячи пакистанцев, то в 2017 году их было около 17 тысячи человек. В текущем году ожидается, что эта цифра достигнет 25-30 тысяч. Поэтому мы работаем над восстановлением прямых авиарейсов до июля", - отметил дипломат.

Говоря о  развитых политических отношениях между Пакистаном и Азербайджаном, посол отметил, что его страна полностью поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. По его словам, неурегулированная проблема Кашмира является такой же кровоточащей раной для Пакистана, как карабахский конфликт для Азербайджана. Посол напомнил, что Кашмир – конфликтный район между Пакистаном и Индией. 80 процентов его населения составляют мусульмане.