Feb 06 2018 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 305

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял заместителя помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринки.

Глава государства отметил успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и США в различных областях. Коснувшись реализуемых Азербайджаном глобальных проектов, президент Ильхам Алиев подчеркнул значение поддержки, оказываемой США проекту "Южный газовый коридор". Глава государства констатировал, что визит Бриджит Бринк в Азербайджан создает хорошую возможность для обсуждения вопросов, связанных с перспективами сотрудничества.

Бриджит Бринк отметила, что руководство США поддерживает проект "Южный газовый коридор" и  подчеркнула, что США высоко оценивают вклад Азербайджана в сотрудничество в области безопасности, в том числе, миротворческие операции в Афганистане.

На встрече состоялось обсуждение вопросов экономического сотрудничества между Азербайджаном и США, было отмечено значение введенной недавно в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подчеркнуто ее значение с той точки зрения, что это – новый транспортный маршрут между Европой и Азией. Был также проведен обмен мнениями об успешной работе американских компаний в Азербайджане, увеличении торгового оборота и расширении экспортных возможностей.

В ходе беседы был затронут армяно-азербайджанский нагорно-карабахский вопрос, отмечено, что в ходе запланированной на 7 февраля встречи с сопредседателями Минской группы в Баку состоятся широкие обсуждения, связанные с урегулированием конфликта.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам демократического развития, обеспечения верховенства закона, защиты прав человека.