Feb 07 2018 15:41
Эльхан Мамедов
Views: 437

Общий доход ОАО "Азеркосмос" от коммерческой эксплуатации спутников Azerspace-1 и Azersky достиг 91 миллиона долларов, говорится в сообщении ОАО.

Доход по первому спутнику Азербайджана Azerspace-1 с момента его запуска на орбиту составил 72 миллиона долларов, а по спутнику Azersky - 19 миллионов долларов.

Геостационарный спутник Azerspace-1 был выведен на орбиту восьмого февраля 2013 года. В зону его обслуживания входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Низкоорбитальный спутник Azersky был передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря 2014 года между ОАО "Азеркосмос" и французской компанией Airbus Defence and Space. Спутник Azersky позволяет получать снимки с разрешением до 1,5 метра. Услуги дистанционного зондирования Земли, предлагаемые ОАО, не ограничиваются лишь использованием ресурсов Azersky. В рамках стратегического партнерства ОАО с Airbus Defence and Space спутниковый оператор Азербайджана имеет также возможность использовать ресурсы спутников Pléiades 1A и 1B, которые позволяют проводить съемку поверхности Земли с разрешением до 0,5 метра. Группировка спутников предоставляет широкие возможности для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли и повышает оперативность получения новых спутниковых изображений.

В планы ОАО на первое полугодие 2018 года входит запуск второго спутника Azerspace-2, в зону его обслуживания войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Спутник Azerspace-2, наряду с расширением зоны охвата, станет резервом для Azerspace-1.