Feb 07 2018 20:04
Эльхан Мамедов
Views: 297

В Лос-Анджелесе открылось американское представительство Бакинского международного центра мультикультурализма. На мероприятии, организованном Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма с участием дипломатов, деятелей науки и культуры, руководителей религиозных общин и представителей СМИ была подчеркнута значимость этого события.

Рассказав о традициях мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, генконсул Насими Агаев подчеркнул, что эти ценности главенствуют в Азербайджане на протяжении веков. В стране независимо от религиозной и национальной принадлежности всем обеспечены равные права, свобода вероисповедания и мирное сосуществование. Генконсул отметил, что данная уникальная модель толерантности в стране с каждым днем еще более усиливается под руководством мудрой и дальновидной политики президента Ильхама Алиева.   

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов рассказал собравшимся о политике мультикультурализма в Азербайджане. Он отметил, что руководство страны уделяет особое внимание этой сфере.  Раван Гасанов подчеркнул, что Бакинский международный центр мультикультурализма был создан в 2014 году по распоряжению президента Ильхама Алиева.   

"География азербайджанской модели мультикультурализма сегодня расширяется, применяется во многих странах мира. Отношение в Азербайджане к религии, политика мультукультурализма сегодня изучаются многими странами. Сегодня мы открыли седьмой по счету филиал Бакинского международного центра мультикультурализма. Это создает хорошие возможности для изучения азербайджанской модели мультикультурализма в этих странах и позволяет обмениваться этим ценным опытом с другими государствами", - сказал Раван Гасанов.

Руководителем представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в США стала Джанна Скотт, занимавшая в 2009-2017 годах высокий пост в администрации президента Соединенных Штатов Америки. Джанна Скотт отметила, что неоднократно посещала Азербайджан и близко ознакомилась с мультикультуральной и толерантной средой в стране.

"Посредством данного Центра мы будем применять в Соединенных Штатах Америки азербайджанскую модель  мультикультурализма и толерантности, сделаем все от нас зависящее для того, чтобы во всем мире был восстановлен мир.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента Азербайджана Ильхама Алиева за его большой вклад в распространение в регионе и во всем мире толерантности и мультикультурализма. Этот Центр будет играть важную роль в обмене опытом между двумя странами в области мультикультурализма", - сказала Джанна Скотт.   

Участники мероприятия отметили, что азербайджанская модель мультикультурализма может стать образцом для всего мира. 

По словам профессора колледжа Сэдлбек Резы Еганехшакиба, в Азербайджане долгие годы мирно сосуществуют представители различных религий и этнических общин.

"Хочу подчеркнуть, что мультикультуральные ценности вашей страны должны быть высоко оценены. Я верю, что азербайджанская модель толерантности станет прекрасным образцом для народов мира, и число таких обладающих мультикультуральными ценностями стран, как Азербайджан, будет расти. В сохранении в Азербайджане такой мультикультуральной среды велика роль руководства страны".    

В составе правления Американского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма также представлены лидеры Корейской и Пакистанской общин в США. В ходе мероприятия также был продемонстрирован короткометражный фильм, повествующий о традициях мультикультурализма в Азербайджане, прозвучали фрагменты из азербайджанских музыкальных произведений.