Feb 07 2018 20:17
Эльхан Мамедов
Views: 345

Регионы Азербайджана с каждым годом вызывают все больший интерес у иностранных туристов. Причиной этого, по мнению экспертов, является устойчивое развитие регионов страны, улучшение инфраструктуры, прокладка новых дорог. Одним из ярких подобных примеров является азербайджанский город Габала, который все больше превращается в туристическую Мекку как для летнего, так и зимнего туризма.

Если раньше основным туристическим центром страны считался только Баку, то сегодня всё больше иностранных гостей стремятся посетить и регионы Азербайджана. Согласно статистике, за последние 3 года количество туристов, посетивших регионы страны, значительно возросло. По прогнозам экспертов, подобная динамика будет наблюдаться и в последующие годы.

С точки зрения наличия туристического потенциала, Азербайджан очень богатое государство.  И можно с уверенностью сказать, что во всей стране существует хорошая основа для развития туризма. Уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем развитие туристической сферы в регионах. Это развитие мы можем наблюдать изо дня в день", - говорит Самир Дюбенди, эксперт по туризму.

Его коллега Джейхун Ашурбеков согласен с тем, что раньше туристов в основном интересовал только Баку, теперь же благодаря развитию туристической инфраструктуры иностранных гостей привлекают и регионы.

"Туристы приезжают на несколько дней в Баку, а затем отправляются в поездку по регионам. Чаще всего посещают Габалу, Шеки, Губу, Лянкяран. Наибольший интерес иностранные гости проявляют именно к этим направлениям".

Как считают эксперты, Азербайджан еще не реализовал весь свой туристический потенциал. Поддержка ряда регионов будет способствовать развитию туризма в стране. По мнению экспертов, признание города Габала туристической столицей исламского мира в 2020 году приведет к тому, что поток туристов возрастет не только в направлении Габалы, но и в направлении соседних с ним городов.

"Это не просто формальность. Это означает проведение в Габале ряда мероприятий, которые привлекут туристов. Будут представлены культура, искусство, народное творчество, национальная кухня Азербайджана – всё это очень интересно иностранным гостям. Это создаст условия для знакомства туристов и с другими интересными сторонами в стране", - считает Джейхун Ашурбеков.

"Конечно, это положительно скажется и на развитии туристического потенциала Габалы, а также в целом на развитии регионов страны. В первую очередь, это внесет вклад в пропаганду регионов Азербайджана на международном уровне. Это будет происходить при содействии Организации исламского сотрудничества", - считает Самир Дюбенди.

Открытие в ряде регионов Азербайджана международных аэропортов также способствует увеличению туристического потока. Иностранные гости могут, минуя столицу, отправиться напрямую в интересующий их регион. К примеру, всё в ту же Габалу, где уже давно функционирует международный аэропорт.