Feb 08 2018 12:02
Эльхан Мамедов
Views: 749

Власти Тайваня отказались от предложенной Пекином помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которое произошло во вторник вечером в уезде Хуалянь на востоке острова, пишет South China Morning Post.

Крупное землетрясение магнитудой 6,5 произошло 6 февраля в 23.50 по местному времени (18.50 мск) у побережья уезда Хуалянь на северо-востоке острова. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров. Тайваньские сейсмологи сообщили о 180 повторных толчках различной магнитуды. Жертвами стихийного бедствия стали девять человек, 266 пострадали. Еще 62 числятся пропавшими без вести.

Правительство Китая в среду утром предложило Тайваню направить в пострадавший район группу своих спасателей, чтобы ускорить процесс поиска пропавших, однако тайваньская сторона ответила отказом, заявив, что у острова достаточно собственных ресурсов.

"В настоящий момент у нас достаточно человеческих ресурсов и техники для проведения поисково-спасательной операции, мы высоко ценим их предложение о помощи, но в ней мы не нуждаемся", — сказал изданию зампредседателя Совета по делам материкового Китая Цю Чуйчжэн.

Отвечая на вопрос о том, могло бы оказание помощи Пекином в этой ситуации Тайбэю стать возможностью для нормализации отношений, чиновник сказал, что речь идет о стихийном бедствии, и спасательная операция включает в себя именно гуманитарный аспект, "это не должно использоваться в политических целях".

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.