Feb 08 2018 12:16
Эльхан Мамедов
Views: 447

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился в Брюссель для участия в 15-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенном в четверг.

Как ранее сообщалось на сайте ЕС, на заседании, председательствовать на котором будут верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, стороны обсудят нынешнее состояние отношений в рамках программы "Восточное партнерство" и Европейской политики соседства.

Однако основным будет обсуждение текущих переговоров по всеобъемлющему двустороннему соглашению ЕС-Азербайджан, экономического и торгового сотрудничества и экономических реформ в Азербайджане.

Кроме того, члены Совета сотрудничества обменяются взглядами по энергетическому сотрудничеству, включая рассмотрение вопросов по "Южному газовому коридору".

Будут также затронуты переговоры по соглашению о сотрудничестве с области гражданской авиации.

Мамедъяров и Могерини также обсудят политические вопросы, такие как демократия, верховенство закона и права человека. Стороны также коснутся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и ряда других региональных вопросов.

В ноябре 2016 года Совет Европы выдал мандат Еврокомиссии и верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности на обсуждение всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном от имени ЕС и стран-членов.

Двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в 1996 году и вступившего в силу в 1999 году.

Новое соглашение призвано заменить документ 1996 года и уделить особое внимание совместным целям и вызовам, стоящим перед ЕС и Азербайджаном сегодня.