Feb 09 2018 14:50
Эльхан Мамедов
Views: 771

ЕС полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Об этом на совместной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции после 15-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан сказала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, возобновление переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве очень значимый прогресс: "Мы хотим, чтобы стороны выполнили соглашения о снижении напряженности на линии соприкосновения и ускорении переговоров. Статус-кво не устойчив. Военного пути решения конфликта нет. Конфликт должен быть урегулирован политическим путем в соответствии с международным правом. ЕС поддерживает посреднические усилия и предложения МГ ОБСЕ. Эта поддержка также оказывается посредством специального представителя по региону и мерами по установлению доверия. 

Касаясь итогов сегодняшних обсуждений, Могерини отметила, что Азербайджан - важный партнер для ЕС. "Надеюсь, переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом по новому соглашению скоро завершатся", - сказала верховный представитель Евросоюза. Она отметила, что прошлогодний визит президента Азербайджана в Брюссель подчеркнул важность этого направления. "Это соглашение сделает наше сотрудничество еще успешнее", - подчеркнула Могерини.

Она отметила, что Европейский Союз является самым большим торговым партнером Азербайджана, доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 46,5%. "ЕС также является самым крупным прямым иностранным инвестором в Азербайджане. В настоящее время Азербайджан хочет диверсифицировать свою экономику. В то же время мы хотим ускорить вхождение Азербайджана во Всемирную торговую организацию. Южный газовый коридор является одним из примеров нашего сотрудничества в энергетической сфере. Этот проект служит интересам как Азербайджана, так и ЕС. А открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в прошлом году стало шагом, обеспечивающим транспортную связь ЕС с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Центральной Азией", - сказала Федерика Могерини.