Feb 09 2018 16:49
Эльхан Мамедов
Views: 130

Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся интенсивные переговоры по новому соглашению, которое откроет новую страницу в двусторонних отношениях. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с верховным представителем Европейского союза Федерикой Могерини по завершении 15-го заседания Совета сотрудничества Евросоюз-Азербайджан в Брюсселе.

Министр отметил, что новое соглашение открывает хорошие перспективы, работа над ним продолжается, но не легко.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Эльмар Мамедъяров напомнил о проведенной на днях с сопредседателями МГ ОБСЕ встрече и еще раз подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совбеза ООН.

"Уже около 30 лет Армения, которая является страной-участницей "Восточного партнерства", нарушает суверенитет и территориальную целостность другой страны-члена "Восточного партнерства", оккупировав 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Незаконное присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских землях является основной причиной неурегулированности конфликта и серьезной угрозой региональному миру и безопасности", - подчеркнул глава МИД.

Отметив, что международное сообщество поддерживает позицию Азербайджана, который является заинтересованной стороной в изменении статус-кво и скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров, министр отметил, что позиция мирового сообщества закреплена в многочисленных решениях и соответствующих документах международных организаций, в частности, в резолюциях СБ ООН. "Как того требуют резолюции СБ ООН, должен быть обеспечен незамедлительный вывод армянских ВС с оккупированных территорий Азербайджана", - подчеркнул он.

Мамедъяров отметил, что визиты представителей незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в страны ЕС вызывают беспокойство. "Такого рода визиты сопровождаются нарушением соглашения между ЕС и Арменией об упрощении визового режима и реадмиссии. Наряду с этим незаконные экономические и другие виды деятельности юридических и физических лиц из государств-членов ЕС на оккупированных территориях Азербайджана - еще один вызывающий беспокойство вопрос".