Feb 10 2018 11:16
Эльхан Мамедов
Views: 430

В турецкой провинции Сакарья состоялась церемония открытия памятника "Одна нация - одни слезы", посвященного жертвам Ходжалинского геноцида, сообщает Trend со ссылкой на  управление провинции Сакарья.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор провинции Ирфан Балканоглу, депутат Азербайджана Ганира Пашаева и другие официальные лица.

Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен геноцид. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.