Feb 13 2018 10:28
Рашад Давуд
Views: 295

Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов во вторник на позитивных прогнозах ОРЕС, опубликованных днем ранее, передает "Интерфакс".

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня утром подорожали на $0,39 (0,62%) – до $62,98 за баррель. На торгах в предыдущий день их цена снизилась на $0,2 (0,32%) и составляла $62,59 за баррель – самый низкий уровень с 22 декабря.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март утром во вторник увеличились на $0,32 (0,54%) – до $59,61 за баррель. По итогам прошлой сессии их цена выросла на $0,09 (0,15%) и составляла $59,29 за баррель.

Подъем рынка накануне был ограничен прогнозом Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, согласно которому ожидается увеличение добычи сланцевой нефти семью крупнейшими компаниями до 6,756 млн баррелей в сутки. При этом оценка производства в феврале была пересмотрена до 6,65 млн баррелей в сутки с ранее ожидавшихся 6,55 млн б/с.

ОПЕК в понедельник повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 30 тыс. б/с, в этом году – на 60 тыс. б/с. Теперь ожидается, что по итогам 2018 года спрос на нефть увеличится на 1,59 млн б/с – до 98,6 млн б/с.

Россия будет выполнять обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОРЕС+, заявил генеральный секретарь международного нефтяного картеля Мухаммед Баркиндо. В интервью американскому телеканалу CNBC он сообщил, что уверен в этом, поскольку получил такие заверения от президента России Владимира Путина и министра энергетики РФ Александра Новака.

"Они доказали это при отсутствии каких-либо разумных оснований для сомнений в этом путем соблюдения на самом высоком уровне сокращения добычи, предусмотренного договоренностями, – сказал М.Баркиндо. – Мы все в одной лодке".

Телеканал отмечает, что сомнения в том, что Россия продолжит оставаться в рамках соглашения, возникли в связи с ростом американского экспорта нефти, что подрывает позиции России и Саудовской Аравии на мировых нефтяных рынках.