Feb 13 2018 14:42
Рашад Давуд
Views: 466

Министерство энергетики России считает, что возможный рост добычи американской сланцевой нефти не может повлиять на установление баланса между спросом и предложением на рынке нефти.

Увеличение добычи в США будет компенсировано за счет роста спроса на рынке, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

"Мы смотрим в комплексе на эту ситуацию и видим, что идет сокращение запасов даже при росте [добычи] сланцевой нефти в США. Они покрывают все факторы по увеличению спроса и сокращению добычи [в рамках сделки ОРЕС+]", – отметил он.

Во понедельник Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что добыча сланцевой нефти в США в марте 2018 года увеличится по отношению к январю на 110 тыс. баррелей – до 6,76 млн баррелей. Рост добычи прогнозируется в шести из семи нефтеносных провинций, где сосредоточена добыча трудноизвлекаемой нефти.

Международное энергетическое агентство во вторник сообщило, что США за счет роста сланцевой добычи могут обогнать ближайших конкурентов – Россию и Саудовскую Аравию – и к концу 2018 года стать лидером среди производителей. Такая оценка содержится в февральском отчете агентства.