Feb 13 2018 17:03
Рашад Давуд
Views: 400

Суммарные инвестиции компаний из Китая в экономику Азербайджана составили $770 млн.

Об этом заявил на пресс-конференции во вторник министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, передает "Интерфакс-Азербайджан"

"Объем китайских инвестиций в экономику Азербайджана до сих пор составил $770 млн, основная часть пришлась на нефтяной сектор. Однако, наш приоритет – развитие ненефтяного сектора, и мы должны работать по увеличению инвестиций в этот сектор", – сказал Ш.Мустафаев.

Он отметил, что для расширения торгово-экономического сотрудничества с Китаем в течение 2018 года планируются экспортные миссии азербайджанских компаний в Шанхай и в Урумчи.

"Кроме того, азербайджанская продукция будет представлена на Международной выставке импорта 5-10 ноября 2018 года в Шанхае. Причем площадь, арендуемая азербайджанской стороной для этой выставки, увеличена в два раза", – сообщил Ш.Мустафаев.

Министр подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в экспорте на китайский рынок продукции АПК, в том числе фундука, минеральных вод, продукции перерабатывающей промышленности.

"Кроме того, Азербайджан открыт для инвестиций китайских компаний. От китайской стороны поступило предложение по открытию на территории нашей страны промышленного парка, и в настоящее время это предложение изучается", – сказал Ш.Мустафаев.

Министр также отметил, что Китай является приоритетным направлением для перевозки грузов транзитом через Азербайджан в Европу, в том числе и по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс.