Feb 14 2018 10:39
Эльхан Мамедов
Views: 798

Цены на нефть стабильны в среду после незначительного и разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии, сообщает Интерфакс.

Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в среду поднялась на $0,06 (0,1%) - до $62,78 за баррель. Накануне контракты подорожали на $0,13 (0,21%) - до $62,72 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,03 (0,1%) - до $59,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты подешевели на $0,1 (0,17%) - до $59,19 за баррель.

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованный во вторник, был воспринят рынком как неоднозначный. С одной стороны, МЭА повысило прогноз увеличения глобального спроса на нефть, а с другой, предупредило о вероятном росте добычи сланцевой нефти в США.

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 1,4 млн б/с. Тем не менее, темпы повышения спроса будут ниже, чем в 2017 году, когда они составили 1,6 млн б/с.

Кроме того, согласно прогнозу МЭА, добыча нефти из стран вне ОРЕС в этом году превысит рост спроса.

"Новые и пересмотренные данные показывают небольшое улучшение баланса в начале 2018 года, но основной посыл прошлого месяца остается неизменным и очень ясным: в 2018 году быстрорастущая добыча нефти в странах вне ОРЕС, во главе с США, вероятно, будет расти быстрее спроса", - отмечается в обзоре МЭА.

Агентство также отметило, что сильный рост спроса в 2017 году, незначительное увеличение добычи нефти со стороны стран вне ОРЕС и усилия участников сделки ОРЕС+ по ограничению нефтедобычи привели к существенному падению запасов нефти в странах ОЭСР.

"Снижение запасов нефти в развитых странах, отмеченное МЭА, является позитивным фактором для рынка в краткосрочной перспективе", - цитирует MarketWatch аналитика Sevens Report Тайлера Ричи.

"Однако МЭА стало уже третьей из важных организаций, наряду с Управлением по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США и ОРЕС, подчеркнувшей тот факт, что добыча нефти в США растет, - говорит эксперт. - В настоящий момент это является доминирующим фактором для цен на нефть".

 

 

 

 

Президент Ильхам Алиев принял спецпосланника Госдепа США по международным энерговопросам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию, возглавляемую исполняющей обязанности координатора и специального посланника по международным энергетическим вопросам Бюро энергетических запасов Государственного департамента США Сью Саарни.

 

ОБНОВИТЬ

 

 

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов

 

Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта 129 раз, сообщает в среду Министерство обороны Азербайджана.

С позиций, расположенных в селе Воскеван и на безымянных высотах Ноемберянского и Иджеванского районов, в селе Чинари, на безымянных высотах Бердского и Красносельского районов Армении были обстреляны расположния азербайджанской армии в селе Кохнегышлаг Агстафинского района, в селах Кямярли, Гушчу Айрым, Мезем, Гызылгаджылы и на безымянных высотах Газахского района, в селах Агдам, Коханеби и на безымянных высотах Товузского и Гядабейского районов.

 

Позиции ВС Азербайджана были также обстреляны с территории оккупированных сел Чилябьюрт Тертерского, Тагыбейли, Баш Гервенд, Джавахирли, Гарагашлы, Юсифджанлы, Мярзили Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Ашагы Вейсялли, Гобу Дилагарда, Гервенд, Гараханбейли, Горган, Кюрдляр, Горадиз Физулинского, Нюзгяр и Мехдили Джабраильского районов, а также с безымянных высот Гёранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

 

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

 

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

 

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.