Feb 14 2018 12:41
Эльхан Мамедов
Views: 469

Следующий раунд переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом запланирован на конец первого или начало второго квартала 2018 года. Об этом в интервью РИА Новости сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что переговоры по проекту соглашения о партнерстве ведутся в конструктивном русле и на основе взаимопонимания, особых препятствий в процессе подготовки документа нет.

"Существуют некоторые расхождения во взглядах, касающиеся вопросов торговли. Так как Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации, то в вопросах тарифов и субсидий у нас также имеются некоторые расхождения. Однако в процессе обсуждений мы постараемся найти точки соприкосновения на основе взаимопонимания", - сказал министр.

Мамедъяров отметил, что все элементы будущего соглашения одинаково важны.

"Мы считаем, что этот документ будет играть важную рамочную роль для всестороннего развития отношений между Европейским союзом и Азербайджаном. Он предусматривает перспективы сотрудничества в политической, экономической, торговой, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах", - добавил глава МИД.

Напомним, что в ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и государств-членов для по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе Института политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.