Feb 14 2018 15:01
Эльхан Мамедов
Views: 840

Армения начала 2018 год с впечатляющего роста государственного долга: только в январе он увеличился на 123,5 млн долларов, составив на конец месяца 6 млрд 898 млн долларов. О том, что приблизившийся к отметке в 7 млрд долларов госдолг Армении в этом году пересечет эту черту, сказал министр финансов страны Вардан Арамян, добавив при этом, что в текущем году Армения планирует влезть в новые долги на сумму около 360 млн долларов.

В 2017 году государственный долг Армении увеличился на 833 миллиона долларов. Эти цифры выглядят более впечатляющими, если сравнить их с показателями 2008 года. Десять лет назад госдолг Армении составлял почти 2 млрд долларов, то есть был почти в три с половиной раза меньше. Благосостояние граждан республики на сегодня оставляет желать лучшего. Причем стоит отметить и тот факт, что все последние годы армянским государством правит Серж Саргсян. Между тем, если Армения до сих пор накапливала долг, то отныне должна будет его погашать. В этом году она должна выплатить 736 миллионов долларов. Для Еревана эта сумма просто огромна.

"За прошедшие три года государственный долг Армении увеличивался как минимум на 15% ежегодно, между тем, экономический рост намного скромнее. То есть, долг страны растет гораздо быстрее, чем экономика", - говорит экономист Артак Манукян.

По оценке Манукяна, о том, что власти Армении неэффективно использовали взятые в долг средства, свидетельствует также то обстоятельство, что правительство пошло на повышение налоговых ставок, чтобы быть в состоянии погасить кредиты.

"Чем все это закончится? Есть даже европейские страны, где долг вдвое или даже больше превышает ВВП. Но здесь важно, что создающие доходы направления диверсифицированы и приносят стабильный доход. В нашем случае довольно большие опасения есть также и у сообщества международных доноров, по причине чего предпринимаются различные изменения в налоговом кодексе. Они должны попытаться увеличить налоговые поступления", говорит экономист.

Уровень государственного долга – один из основных показателей, характеризующих экономическую систему любой страны. Важность госдолга заключается в том, что он влияет на настоящее и будущее благополучие всего общества. Известно, что бремя погашения государственного долга несет на себе каждый гражданин. В случае же с Арменией ситуация по сути критическая. Уровень бедности и безработицы в этой стране настолько критичен, что весьма значительная часть населения спешно покидает республику в поисках заработка за рубежом.