Feb 14 2018 15:33
Эльхан Мамедов
Views: 803

Международный инвестиционный форум по послевоенному восстановлению Ирака завершается сегодня в столице Кувейта. Это масштабное мероприятие, участие в котором принимают представители более 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также свыше 1400 компаний, заинтересованных в инвестиционном потенциале этой арабской страны.

Уже известны первые итоги инвестиционного форума. Так, стало известно, что Кувейт выделит два миллиарда долларов США в виде кредитов и инвестиций на послевоенное восстановление экономики Ирака. Об этом сообщил в среду эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах

Саудовская Аравия готова выделить $1,5 млрд на восстановление Ирака, о чем объявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"Саудовская Аравия выделит $1,5 млрд на восстановление Ирака и финансирование экспортных поставок королевства в Ирак", - сказал аль-Джубейр.

Больше других намерена вложить в восстановление Ирака Турция -  $5 млрд. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Сообщается, что эти средства будут предоставлены в основном для восстановления инфраструктуры Ирака. О точной дате предоставления финансовой помощи Ираку не сообщается.

Для Турции, сказал Чавушоглу, важно иметь тесные и хорошие контакты с соседними странами.

В свою очередь, Евросоюз выделит гуманитарную помощь Ираку в размере 400 миллионов евро, не считая участия европейских государств в послевоенном восстановлении экономики страны, сообщила в среду глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Европейский Союз заканчивает процедуры по выделению 400 миллионов евро для гуманитарной помощи Ираку, это вдобавок к отдельному участию европейских государств в оказании помощи", — сказала Могерини.

Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что для восстановления инфраструктуры страны после победы над террористической группировкой ИГ Багдаду потребуется от 55 до 100 миллиардов долларов. Одних только зданий в стране повреждено и разрушено более 140 тысяч.