Feb 15 2018 10:54
Эльхан Мамедов
Views: 810

Очередное массовое убийство произошло в среду неподалеку от Майами во Флориде: девятнадцатилетний подросток расстрелял школьников из винтовки и был задержан.

Трагедия произошла в Паркленде, в 60 километрах от Майами, городе, который по итогам 2017 года получил звание "самого безопасного города штата".

В среду за 10 минут до окончания занятий в Marjory Stoneman Douglas High School прозвучала пожарная тревога. Потом, рассказывают очевидцы, послышались выстрелы.

Как рассказал сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нильсен, стрелявший "был в противогазе и имел при себе дымовые гранаты". "Он включил сигнал пожарной тревоги, чтобы дети вышли в коридор и у него была возможность расстреливать людей в толпе", — указал сенатор. Выжившие в трагедии рассказали, что поначалу подумали, что тревога является учебной.

По имеющимся данным, подозреваемый в совершении атаки 19-летний Николас Круз начал стрельбу из полуавтоматической винтовки AR-15 на улице, а затем вошел в здание. Он был задержан приблизительно через полтора часа после начала инцидента.

Как сообщил шериф округа Бровард Скотт Исраэл, из общего числа жертв в 17 человек 12 были убиты внутри школы, еще трое — снаружи здания, двое скончались в больнице. Не исключено, что число жертв увеличится: трое пострадавших находятся в критическом состоянии.

Как рассказал шериф, стрелявший был исключен из школы из-за проблем с дисциплиной. Задержанный дает показания полиции.

Выполненные обещания

Сразу после задержания стрелявшего полиция начала изучать его социальные сети и, как сообщил шериф, увидела там много того, что вызвало озабоченность. Очевидно, что поводы волноваться, заподозрить неладное и, возможно, предотвратить трагедию были.

"Он все время был подавлен, говорил об оружии и часто пытался скрыть лицо", — вспоминает один из знакомых стрелка по школе. Некоторые его знакомые по школе вспоминают, что у стрелявшего были проблемы с другими воспитанниками и он переживал, что не получал помощи от руководства школы. Один из знающих Круза рассказал, что воспитанники учебного заведения шутили, что если кто-то и расстреляет школу когда-нибудь, это будет именно он.

Как рассказал в эфире CNN ученик 12-го класса Брэндон Минофф, Круз был "тихим и стеснительным" и "одиночкой", любил оружие. "Он был исключен в прошлом году за владение оружием (на территории школы)", — сообщил он. Информация об этом официально не подтверждена, хотя ранее в среду шериф сообщил, что стрелявший был исключен из школы за нарушение дисциплины.

Учитель математики Джим Гард, в классе которого стрелявший учился в 2016 году, рассказал CNN, что Круз был "тихим" и "беспроблемным". Вместе с тем, по его словам, в прошлом году ему был запрещен проход на территорию школы с рюкзаком после того, как он угрожал другим ученикам.

Аналогичную риторику увидели правоохранительные органы и в социальных сетях подростка, где он публиковал свои фотографии со стрелковым и холодным оружием. Кроме того, он открыто заявлял о желании совершить атаку, в том числе на сотрудников полиции.

О том, что у подозреваемого в совершении атаки были психические проблемы, в интервью CNN сообщил глава округа Бровард Бим Фер: стрелявший некоторое время наблюдался у психиатра, но потом прекратил лечение.

"Мои молитвы и соболезнования семьям жертв ужасной стрельбы во Флориде. Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать себя в опасности в американской школе", — написал вскоре после первых сообщений о стрельбе президент США Дональд Трамп. Позднее он сообщил, что предложил свою поддержку региональным властям, но больше в течение вечера не высказывался о трагедии.

Очередное кровопролитие в Америке вновь подняло тему необходимости принятия мер по контролю за оборотом оружия в США, к которому безуспешно взывал предшественник Трампа демократ Барак Обама.

Одним из главных предвыборных лозунгов Трампа была "защита второй поправки конституции" — права американцев на владение оружием. Трамп упрекает демократов в попытках лишить граждан страны этого права. Его оппоненты заявляют, что необходимо усилить контроль над продажей оружия и тем самым предотвратить риски будущих трагедий.

Как сообщает телеканал CNN, в соответствии с федеральным законом, купить полуавтоматическую винтовку AR–15, которой был вооружен Николас Круз, можно по достижении 18 лет. В любом случае, ни президент, ни его ближайшее окружение не нашли возможности высказаться о проблеме оружия в США в день очередной трагедии. Как заявил журналистам губернатор Флориды Рик Скотт, "будет время продолжить эти разговоры", чем вызвал шквал критики в свой адрес в социальных сетях.

Случаи стрельбы в школах в США с 1999 года

 

1 февраля ученица одной из школ в Лос-Анджелесе устроила стрельбу в классе. Двое подростков получили ранения.

23 января произошла стрельба в высшей школе в американском штате Кентукки, в результате которой погибли два человека и 19 пострадали.

22 января в школе округа Эллис в американском штате Техас произошла стрельба, в результате которой один человек получил ранения.

2017

7 декабря произошла стрельба в школе города Ацтек на севере американского штата Нью-Мексико. Жертвами стрельбы стали 2 человека. Преступника, открывшего огонь, ликвидировали.

14 ноября в калифорнийском округе Техама неизвестный мужчина открыл стрельбу на территории начальной школы. Погибли четыре человека, еще четверо, включая троих детей, пострадали. Позднее появилась информация о том, что в доме устроившего стрельбу мужчины было найдено тело его супруги. Таким образом, количество жертв преступника возросло до пяти человек.

13 сентября произошла стрельба в школе Freeman High School в штате Вашингтон. Стрелявший был задержан. Один человек погиб, четверо получили ранения. Пострадавшие были доставлены в больницу.

10 апреля в начальной школе в округе Сан-Бернардино в штате Калифорния неизвестный мужчина открыл стрельбу, а затем покончил собой. Погибла учительница, позже в больнице умер один из учащихся, еще один ученик был ранен. Выяснилось, что стрелявший был бывшим мужем убитой. Дети оказались на линии огня случайно, когда преступник открыл стрельбу в классе.

2016 год

6 мая один человек погиб, еще один пострадал в ходе перестрелки в средней школе штата Мэриленд на северо-востоке США. Ряд местных СМИ сообщили, что учащиеся школы в ходе инцидента не пострадали.

12 февраля в результате стрельбы в школе в городе Глендейл, штат Аризона, погибли две девушки.

2014

24 октября произошел инцидент в американской школе города Мэрисвилл в штате Вашингтон. Вооружившись пистолетом, 14-летний Джейлин Фрайберг зашел в школьную столовую и открыл огонь. В результате атаки один человек погиб на месте, семеро получили ранения различной степени тяжести, двое из них скончались в больнице. Сам нападавший застрелился.

2012

14 декабря двадцатилетний Адам Ланза устроил стрельбу в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут, застрелив 28 человек, из которых 20 были детьми в возрасте от пяти до десяти лет. После чего свел счеты с собственной жизнью. До того, как прийти в школу, он убил дома своего отца.

2011

5 января стрельба произошла в одной из школ американского города Омаха штата Небраска. По данным местных правоохранительных органов, инцидент произошел в школе Millard High School города Омаха. Стрельбу, предположительно, устроил 17-летний сын главы департамента полиции Омахи Роберт Батлер-младший. Его тело было найдено позже в одном из автомобилей рядом со школой, он покончил с собой. В результате инцидента два человека погибли, один был ранен.

2007

10 декабря в предместье Денвера в американском штате Колорадо неизвестный открыл стрельбу в школе для христианских миссионеров. Два человека погибли, еще двое получили ранения. Преступник, по описанию свидетелей 20-летний мужчина, скрылся с места происшествия.

1999

20 апреля два ученика школы "Колумбайн" округа Джефферсон (штат Колорадо) напали, используя стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства, на остальных учеников и персонал. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие покончили с собой.