Feb 15 2018 11:03
Эльхан Мамедов
Views: 382

Работа по уточнению списка пропавших без вести лиц, существующего в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана, и меры в связи с устранением разницы со списком Международного Комитета Красного Креста (МККК) продолжается.

Пока прояснена судьба двух пропавших без вести лиц, чьи имена были исключены из данного списка. Об этом в интервью Trend cказал заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов.

Он отметил, что в результате расследований, проведенных за отчетный период, было установлено, что в ходе нагорно-карабахского конфликта во время боев в период до установления режима прекращения огня без вести пропали десятки человек. Их имена были зарегистрированы в Госкомиссии и включены в соответствующий список.

"По информации на первое декабря 2017 года, в Госкомиссии зарегистрированы имена 3875 пропавших без вести лиц", - сказал Самедов.

Руководитель группы добавил, что были проведены расследования в связи с лицами, не вошедшими в список МККК, и, согласно процедурам структуры, с целью их регистрации были произведены запросы по соответствующим адресам. Взятые у граждан данные были направлены в МККК для восстановления работы по поиску десятков без вести пропавших лиц.

"Структура дополнительно зарегистрировала еще 29 человек. Сейчас в МККК в качестве без вести пропавших лиц зарегистрированы 3800 человек. Разница со списком Комиссии составляет 75 человек, в 2015 году же эта разница составляла более 300 человек", - сказал Самедов.

По его словам, за отчетный период в различных регионах Азербайджана были собраны биологические образцы у 994 доноров в связи с 332 пропавшими без вести лицами.

"В целом за период с 2014 года были собраны 4234 биологических образца в связи с 1458 пропавшими без вести лицами", - сказал Самедов.

В базу были включены анкетные данные в отношении 429 пропавших без вести лиц. За период же с начала этого процесса в базу были внесены анкетные данные 2897 пропавших без вести лиц, сказал он.

Самедов отметил, что была продолжена работа по установлению GPS-координат мест захоронения лиц, ставших шехидами во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и похороненных неопознанными. В том числе были установлены GPS-координаты шести мест захоронений в Барде. В целом в ходе процесса были установлены 195 мест захоронений лиц, погибших в ходе интенсивных военных операций и похороненных неопознанными, сказал он.

Кроме того, во время ознакомления с фотоматериалами в связи с лицами, похороненными в 11 могилах, обнаруженных в апреле-мае прошлого года на кладбище "Шаммедли" в Имишлинском районе, пять семей без вести пропавших лиц заявили, что узнали их, в связи с чем были проведены необходимые обсуждения и консультации с МККК, Объединением патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы Минздрава и правоохранительными органами республики. Госкомиссия совместно с МККК взяла образцы ДНК у 17 доноров – родственников пропавших без вести лиц. В связи с вышеуказанным в Генпрокуратуру было направлено соответствующее письмо для расследования вопроса, связанного с неизвестными могилами в Имишлинском районе, и проведения медико-генетической экспертизы, сказал Самедов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.