Feb 16 2018 10:36
Эльхан Мамедов
Views: 1468

Проекты, осуществленные в Азербайджане в предыдущие годы, создали прочную основу для реализации "Южного газового коридора". Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на четвертом заседании министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

Глава государства отметил, что "Южный газовый коридор" является одним из основных элементов очень успешной энергетической стратегии Азербайджана и будет способствовать диверсификации его экономики.

"Используя энергетические ресурсы, мы вложили инвестиции в ненефтяной сектор, человеческий капитал и инфраструктуру, обеспечив тем самым долгосрочное устойчивое развитие нашей экономики. Безусловно, проекты, осуществленные нами в Азербайджане в предыдущие годы, создали прочную основу для реализации проекта "Южного газового коридора". Наша энергетическая стратегия началась спустя некоторое время после восстановления независимости, уже через 3 года – в 1994 году Азербайджан подписал контракт с консорциумом ведущих нефтяных компаний мира во главе с ВР, и с учетом масштаба проекта и объема инвестиций данный контракт сразу же получил название "Контракт века". За время, прошедшее после нашей последней встречи, состоявшейся в Баку в феврале минувшего года, мы подписали новый контракт, связанный с тем же месторождением, - о продлении "Контракта века". В настоящее время срок проекта продлен до 2050 года. В предстоящие десятилетия мы будем пользоваться стабильным и устойчивым развитием на одном из крупнейших нефтяных месторождений – "«Азери-Чираг-Гюнешли", - сказал президент Ильхам Алиев.