Feb 16 2018 13:15
Эльхан Мамедов
Views: 460

Реакция представителя МИД России на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева на Vl съезде правящей партии "Новый Азербайджан", вызвала недоумение официального Баку. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Учитывая отношения стратегического партнерства и диалог высокого уровня между Азербайджаном и Россией, считаем неправильным выражение подобным образом отношения к высказываниям главы государства", - сказал он.

Гаджиев подчеркнул, что политика, проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, служит обеспечению мира и безопасности в регионе, усилению регионального сотрудничества и устранению потенциальных региональных рисков.

"На Vl съезде правящей партии "Новый Азербайджан" президент Ильхам Алиев говорил не о возвращении азербайджанских исторических земель, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было распространено в СМИ на различных языках, в том числе с полным переводом на русский язык", - подчеркнул официальный представитель МИД республики.

Глава пресс-службы добавил, что насильственное массовое изгнание азербайджанцев из Армении, уничтожение принадлежащего коренному азербайджанскому населению на территории Армении материально-культурного наследия на различных этапах истории, в том числе в конце 80-х годов прошлого века, являются историческими фактами, которые подтверждены документами.

"В целом же, почему кого-то должно беспокоить мирное возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли? Во всех документах соответствующих международных организаций по урегулированию различных конфликтов, в том числе ООН и ОБСЕ, в качестве одного из фундаментальных прав закреплено обеспечение возвращения людей на свои родные земли, места постоянного проживания", - сказал Гаджиев.

По его словам, в соответствии с известными резолюциями СБ ООН одним из важных составных элементов процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является обеспечение возвращения подвергшихся этнической чистке более 1 миллиона азербайджанцев на свои исторические земли.

Продолжающаяся оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанских земель - Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов - территориальные претензии Армении к Азербайджану и другим странам региона серьезно угрожают безопасности, и усугубляют ситуации. Армения, нарушая международное гуманитарное право, намеренно заселяет оккупированные азербайджанские территории этническими армянами из Сирии. Политическое руководство Армении в своих публичных выступлениях предъявляет территориальные претензии к Нахчывану и другим регионам Азербайджана. Выступая перед молодежью Армении, руководство этой страны насаждает ей миф о "великой Армении", готовит их к участию в войнах для аннексии новых территорий. Территориальные претензии Армении к соседним государствам нашли свое подтверждение и в конституции Армении.

 "Считаем, что, когда выражаешь отношение к какому-то вопросу, нужно точно знать его суть, не вырывать слова из контекста и ссылаться следует не на СМИ Армении и субъективные мнения политиков и дезинформацию, а на аутентичный первоисточник", -  сказал Х.Гаджиев