Feb 16 2018 18:52
Эльхан Мамедов
Views: 343

На киностудии Barrandov в Праге состоялась презентация новой книги, изданной на чешском языке и посвященной трагическим событиям в Ходжалы.

В сборник включены "Карабахские рассказы" Гюнель Анаргызы в переводе Светланы Качаревичовой и повесть "Черные подснежники" Ефима Абрамова и Лейлы Бегим (Джафаровой) в переводе Милана Дворжака.

Сборник издан международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы!", проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

"Карабахские рассказы" талантливой писательницы Гюнель Анаргызы изданы на многих иностранных языках, а повесть "Чёрные подснежники" впервые была издана на русском и английском языках международной ассоциацией "АзИз" в 2017 году – к 25-летию трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы, где армянами в ночь на 26 февраля 1992 года был учинен геноцид, жертвами которого стали более 600 азербайджанцев.

Ефим Абрамов и Лейла Бегим – соавторы семи пьес. Одна из них – "Мечтающие мальчики", посвященная воинам, погибшим на Карабахской войне, широко известна. При поддержке международной ассоциации "АзИз" эта пьеса переведена на азербайджанский язык и поставлена народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым в Бакинском Театре юного зрителя.

Презентация в Праге книги о Ходжалинском геноциде вызвала большой интерес представителей дипломатических миссий, творческой интеллигенции Чехии, азербайджанской диаспоры и СМИ, сообщает Trend.

Член Союза писателей Азербайджана, Европейского конгресса литераторов и русскоязычных писателей Чехии, поэт и драматург Лейла Бегим поблагодарила гостей за искреннее внимание к этому важному событию и выразила надежду, что книга, рассказывающая об одной из самых трагических страниц современной истории Азербайджана, будет интересна не только собравшимся, но и всем чешским читателям.

Перед собравшимися выступили посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев, народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Азербайджана Анар и генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан Лев Спивак.

Автор «"Карабахских рассказов" писатель, публицист, член Союза писателей Азербайджана Гюнель Анаргызы призвала всех творческих работников - художников и музыкантов, писателей и журналистов не оставлять без внимания бесчеловечные, антигуманные события, происходящие в современном мире, ибо искусство и литература должны отражать современные реалии.

Израильский писатель и драматург, член Гильдии режиссеров Азербайджана Ефим Абрамов в своём выступлении особо подчеркнул, что трагедия азербайджанского народа не может оставить равнодушными тех, кто родился и вырос на земле Азербайджана вне зависимости от их национальной принадлежности и места проживания.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в заложники. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану.

В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.