Feb 17 2018 10:53
Рашад Давуд
Views: 315

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках рабочего визита в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отметив тесное сотрудничество между Азербайджаном и Италией в ряде областей, министры подчеркнули значение взаимных визитов высокого уровня с точки зрения дальнейшего углубления связей.

Анджелино Альфано назвал Азербайджан надежным партнером Италии и сказал, что придает особое значение сотрудничеству с Баку.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Италия является одним из важных партнеров Азербайджана в Европейском союзе, и Баку заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с этой страной.

Стороны отметили важность сотрудничества между странами в энергетическом секторе, проекта "Южный газовый коридор" и в этой связи – проектов TANAP и ТАР. Итальянский министр подчеркнул значение отмеченных проектов в диверсификации газоснабжения и обеспечении энергетической безопасности своей страны. Высокую оценку в этом контексте получили итоги состоявшегося 15 февраля в Баку четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

Информируя о транспортных коридорах "Север-Юг" и "Восток-Запад", а также железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, Эльмар Мамедъяров подчеркнул важность развития сотрудничества в этом направлении.

Отметив, что в 2018 году председательство в ОБСЕ перешло к Италии, министр Эльмар Мамедъяров высоко оценил включение в число приоритетов Италии, как действующего председателя ОБСЕ в 2018 году, урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при посредничестве и усилиями сопредседателей Минской группы. Информируя о ходе переговорного процесса, Эльмар Мамедъяров добавил, что согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и документам ОБСЕ, составляющим основу урегулирования конфликта, необходимо обеспечить незамедлительный, полный и безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в рамках Европейского союза, а также по региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.