Feb 17 2018 13:13
Рашад Давуд
Views: 1222

Глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский обратился к премьер-министру Матеушу Моравецкому с просьбой учредить межведомственную группу по противодействию пропаганде фашизма и других тоталитарных режимов, а также по борьбе с преступлениями на почве ненависти, национальных, этнических, расовых или конфессиональных различий.

Об этом сообщило в субботу МВД Польши, передает ТАСС.

"Цель этой группы – разработка предложений для изменения существующих норм, которые позволят более эффективно бороться с преступлениями, связанными с публичной пропагандой фашизма и других тоталитарных режимов, а также связанными с подстрекательством к ненависти", – говорится в сообщении.

"В состав группы войдут представители МВД, МИД, Минюста, Минкультуры и национального наследия, полиции, пограничной службы, Агентства внутренней безопасности и прокуратуры. Согласно проекту, представители неправительственных организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека, могут также участвовать в работе группы", – сообщили в МВД.

В конце января в Польше разгорелся скандал после демонстрации телеканалом ТВН итогов журналистского расследования. Корреспонденты проникли со скрытой камерой на одно из мероприятий неонацистов в мае 2017 года, на котором те отмечали день рождения Гитлера. На записи видно, как участники сходки прославляют лидера нацистов, используют свастику, переодеваются в мундиры вермахта.

Прокуратура ведет расследование по факту "публичной пропаганды фашизма или другого тоталитарного строя". Пять человек уже задержаны. Мужчинам вменяется "организация и проведение 128-й годовщины со дня рождения лидера Третьего рейха, во время которого восхвалялась эта власть, представлялись эмблемы, записи и тексты, а также использовались разные жесты, связанные с нацистской символикой".