Feb 20 2018 14:42
Эльхан Мамедов
Views: 650

"Ходжалинская резня - самая кровавая трагедия, которая произошла в мире. Турция не забыла и никогда не забудет этого".  Об этом во вторник заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на собрании парламентской группы Партии справедливости и развития.

""Мы с почтением вспоминаем наших азербайджанских братьев, которые стали шехидами во время Ходжалинской трагедии. Если кто-то в мире ищет пример массовой резни, то пусть обратит взор на Ходжалы. Самые большие страдания в истории человечества были пережиты в Ходжалы. Видели ли вы страну, которая вынесла бы приговор убийцам в Ходжалы? Если речь идет о турке, мусульманине, то эти страны делают вид, что ничего не было. Мы же не забыли, не забудем Ходжалинскую резню, будем помнить о ней", - подчеркнул Эрдоган.

25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.