Feb 20 2018 15:12
Эльхан Мамедов
Views: 1207

Технический комитет стран ОРЕС и государств, не входящих в организацию, ожидает ускорения ребалансировки нефти между II и III кварталом текущего года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как передает ТАСС, этот сценарий предполагает, что Ливия и Нигерия сохранят добычу на уровне января, а остальные участники продолжат сокращение добычи на прежнем уровне.

По оценкам техкомитета, сокращение нефтедобычи в январе превысило договоренность на 33%, но запасы нефти на 74 млн баррелей нефти выше среднего пятилетнего уровня. Таким образом, суточная добыча нефти возвращается на прежний уровень.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям сделки, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к уровню октября 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально рассчитанное на первое полугодие 2017 года, уже дважды продлевалось. Его цель - убрать с рынка излишки мировых запасов нефти.