Feb 20 2018 19:09
Эльхан Мамедов
Views: 322

Делегация во главе со специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клааром во вторник ознакомилась с условиями, созданными в квартале для вынужденных переселенцев в поселке Масазыр Абшеронского района Азербайджана, говорится во вторник в сообщении Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Заместитель председателя комитета Фуад Гусейнов и глава исполнительной власти Зангиланского района Рамиз Гасанов подробно проинформировали членов делегации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, о работе, проведенной в Азербайджане по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Было сказано, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны Армении, были оккупированы 20 процентов исторических азербайджанских земель – Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, на этих территориях проводилась политика этнической чистки, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

До сведения делегации было доведено, что Армения не выполняет решения и резолюции авторитетных международных структур, требующие незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана.

Было также отмечено, что первые средства, полученные в результате успешной нефтяной стратегии, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, были направлены на улучшение условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Гуманистическая политика, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается в настоящее время главой государства Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой.

Гусейнов также сказал, что сотрудничество Азербайджана с Европейским союзом успешно развивается, и выразил уверенность, что эти отношения продолжатся и в дальнейшем.

Затем гости ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе номер 33 Зангиланского района, а также с условиями в Историко-краеведческом музее и детском саду "Шафаг" Зангиланского района, расположенными в поселке Масазыр.

В сообщении Госкомитета говорится, что в данном квартале временно проживают 760 вынужденных переселенцев и после освобождения оккупированных земель они вернутся в свои родные места.

Поблагодарив за подробную информацию, Тойво Клаар подчеркнул важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и высоко оценил усилия Азербайджана по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев.