Feb 21 2018 13:35
Рашад Давуд
Views: 1193

Франция, которая вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ более 25 лет занимается урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, очень хорошо знает о том, что главной причиной напряженности в регионе является продолжение военной оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении.

Об этом заявил в среду руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление МИД Франции, передает Trend.

Ранее МИД Франции призвал стороны нагорно-карабахского конфликта воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут усугубить напряженность.

Армения совершила этническую чистку в отношении более одного миллиона азербайджанцев на своей территории и оккупированных азербайджанских территориях, в результате чего в начале 1990-х годов Азербайджан пережил самую большую после Второй мировой войны гуманитарную трагедию, отметил Х.Гаджиев. По его словам, Армения до сих пор не выполняет требований соответствующих резолюций Совбеза ООН по полному и безоговорочному выводу войск с оккупированных территорий Азербайджана, возвращению на свои родные земли вынужденных переселенцев. Заявление президента Азербайджана о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли, как это закреплено в международных документах и резолюциях СБ ООН, является одним из важных гуманитарных принципов процесса урегулирования конфликта, подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.  

"Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и постоянного члена СБ ООН и других сопредседателей должны серьезно беспокоить незаконные действия Армении, совершаемые с целью аннексии оккупированных территорий Азербайджана, в том числе изменение демографического состава территории и факты уничтожения материально-культурного и религиозного наследия азербайджанского народа, на фоне переговоров по урегулированию конфликта. В этом аспекте одними из беспокоящих моментов являются налаживание связей регионов Франции с незаконным режимом в противовес центральному циркуляру МИД и МВД Франции и статусу страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также въезд представителей незаконного режима на территорию Франции в нарушение положений Шенгенской визы и проводимая ими пропаганда. Также призываем французскую сторону обратить внимание на поздравление президента Армении Сержа Саргсяна, направленное 20 февраля незаконному режиму в связи с 30-летием агрессивного сепаратизма в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Президент Армении представляет незаконный режим, созданный в результате террора против Азербайджана, агрессивного сепаратизма, оккупации, агрессии и кровавой этнической чистки, как "успех", и призывает к аннексии суверенных территорий Азербайджана. Считаем, что ситуация, когда президент Армении приводит в этом поздравительном послании цитаты, относящиеся к преподносимому в качестве героя террористу Монте Мелконяну, который совершил кровавый террор также и на территории Франции и повинен в убийствах мирных французских граждан, должна серьезно обеспокоить Францию, страдающую от международного терроризма", – сказал Х.Гаджиев.

В связи с вышесказанным глава пресс-службы МИД призвал французских коллег не поддаваться на дезинформацию и пропаганду Армении и армянского лобби во Франции.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.