Feb 21 2018 14:46
Эльхан Мамедов
Views: 1169

Жители иракского города Мосул вновь начали покидать свои дома, предпочитая селиться в лагерях для беженцев. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

"Перемещение людей из Мосула возобновилось спустя восемь месяцев после того, как город был освобожден от ИГ", - сказал он.

Дюжаррик напомнил, что из-за военной операции в Мосуле 1 млн жителей города покинули свои дома, с тех пор почти половина из них вернулась. "С начала года число мирных жителей, покидающих Мосул, вновь начало расти, от 100 до 200 человек прибывают каждый день в лагеря в Иракском Курдистане", - отметил представитель генсека. По его словам, в лагеря для беженцев уже прибыли около 2,9 тыс. человек, главным образом это жители западной части города.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами районов. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о победе над ИГ в стране.