Feb 21 2018 15:07
Эльхан Мамедов
Views: 306

В среду, 21 февраля, в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, на государственной границе Азербайджана и Армении в направлении Газахского района был проведен очередной мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Мониторинг прошел без инцидентов, сообщает Минобороны Азербайджана.

Тем временем, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в интервью армянским СМИ завил, что расширение группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ создаст потенциал для увеличения частоты проведения мониторинга на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Он также отметил, что данный шаг можно рассматривать в качестве меры укрепления доверия, которая могла бы способствовать уменьшению напряженности на передней линии и повышению стабильности.

"Я поддерживаю любые меры, которые уменьшают напряженность и количество жертв на переднем крае", - сказал он.

Пока что практика проведения мониторингов вовсе не свидетельствует об их результативности, во всяком случае, количество нарушений режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных сил не уменьшается. Понимают ли в Минской группе ОБСЕ, что увеличение числа наблюдателей на линии соприкосновения войск ничего не даст, ведь не приставишь к каждому солдату по наблюдателю. Нужны кардинальные меры, которые заставят агрессора задуматься над тем, чем все это может закончиться. Или уроки апреля 2016 уже забыты?    

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы.

Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня.

Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.