Feb 21 2018 16:24
Рашад Давуд
Views: 1312

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в среду, 21 февраля, встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана бригадным генералом Амиром Хатеми.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, сначала иранская делегация посетила Аллею почетного захоронения, где почтила память и возложила цветы к могилам общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Посетив Аллею шехидов, делегация также почтила память героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложила венки на их могилы.

Затем в Министерстве обороны состоялась официальная церемония встречи иранской делегации. Министры обороны двух стран провели переговоры один на один, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, З.Гасанов поздравил А.Хатеми с назначением на пост министра обороны и оценил его первый визит в качестве министра обороны в Азербайджан как высокий показатель дружественных отношений между двумя странами.

Министр обороны Азербайджана особо подчеркнул заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева и президента Ильхама Алиева в установлении взаимного доверия и развитии азербайджано-иранских отношений.

Говоря о военно-политической ситуации в регионе, министр обороны Азербайджана довел до внимания иранского коллеги, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта по сегодняшний день создает серьезную угрозу региональной стабильности.

З.Гасанов также выразил признательность иранской стороне за ее усилия в деле решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Отметив, что религиозные, исторические, культурные связи между Азербайджаном и Ираном основаны на добрых и дружеских традициях, А.Хатеми заявил, что в военной сфере имеется большой потенциал для сотрудничества. Министр добавил, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает его справедливую позицию в урегулировании конфликта.

Он подчеркнул, что Иран, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, организации взаимных визитов экспертных групп, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершение министры обороны выступили по итогам встречи для прессы.