Feb 21 2018 17:49
Эльхан Мамедов
Views: 330

Владельцам 67 домов, расположенных в зоне оползня на Баиловском склоне в Баку и находящихся в аварийном состоянии, были выплачены средства на аренду жилья на один месяц, сообщили в среду Trend жители аварийных домов.

По их словам, средства на аренду были выплачены Международным банком Азербайджана на основании удостоверения личности, а не посредством карт.

"Нам сказали, что минимальная ежемесячная сумма выплат составит 260 манатов. Но в действительности это не так. Семьям, состоящих из 3-4 человек, были выплачены средства в размере 100-150 манатов, семьям из шести человек – 250 манатов, семьям из восьми, девяти и более человек – 300 манатов. Мы получили средства на аренду за первый месяц. В банке сообщили, что пластиковые карты для выплат на аренду жилья будут готовы через несколько дней, и в последующие месяцы средства будут поступать на эти карты", - сказали жители.

Накануне пресс-секретарь Kapital Bank Пярвиз Садреддинов сказал Trend, что дата выплаты жителям средств на аренду жилья пока неизвестна.

"В большинстве случаев выплаты социального характера производятся через Kapital Bank, и данный случай не является исключением. В настоящее время работа ведется, и как только средства будут переведены, они будут выплачены жителям", - сказал Садреддинов.

Заместитель заведующего отделом по общественно-политическим и гуманитарным вопросам исполнительной власти Сабаильского района Баку Исрафил Керимов сказал Trend, что не проинформирован о сумме выплат на аренду, после уточнения дополнительная информация будет предоставлена.

Отметим, что в результате оползня на Баиловском склоне 24 января 98 домов находятся в аварийном состоянии, их жители разместили в местах временного проживания.

Спустя несколько дней четыре дома на участке полностью разрушились, два дома находятся в непригодном состоянии.

Между тем, стало известно, что в Следственном управлении прокуратуры города Баку возбуждено уголовное дело по статье 308.2 УК АР (злоупотребление должностными полномочиями). Дело возбуждено в связи с тем, что у большинства жителей домов, построенных в оползневой зоне, нет никаких документов на эти строения. Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов подтвердил агентству АПА этот факт.

Дома на Баиловском склоне были построены в 90-х годах и незаконно, на них нет документов. Большая часть проживающего там населения не имеет паспортной регистрации. Здесь также поселилось большое число семей вынужденных переселенцев. Эти дома строились на скорую руку, без крепкого фундамента.

Несмотря на это, принимая во внимание интересы граждан, государство оплатит 98 эвакуированным семьям средства для аренды жилья в течение 11 месяцев.

Напомним, что оползневая зона находится в 200-250 метрах юго-восточнее Бакинской телебашни. В результате оползня, произошедшего 10 февраля, полностью обрушилось 4 дома, 1 дом был обрушен частично. На месте оползня образовались трещины длиной 30, глубиной 12 метров. Учитывая интересы населения в связи со сложившейся в оползневой зоне экстремальной ситуацией, Кабинет министров подписал распоряжение о выделении жителям денежных средств на аренду жилья. Согласно распоряжению, 98 семьям, переселенным с этой территории, выделены деньги на временную месячную аренду в течение 11 месяцев. Сердства выделены из Резервного фонда госбюджета Азербайджаа исполнительной власти Сабаильского района.

В то же время Министерству по чрезвычайным ситуациям и исполнительной власти Сабаильского района поручено рассчитать сумму средств, необходимую для выплаты компенсаций владельцам 4 полностью разрушенных частных домов и представить расчеты в Кабинет Министров.