Feb 22 2018 09:23
Эльхан Мамедов
Views: 1193

Подразделения ВС Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток 96 раз обстреляли позиции азербайджанской армии на различных участках фронта.

С позиций, расположенных в селе Воскеван Ноемберянского района, в селе Беркабер и на безымянных высотах  Иджеванского района, в селе Чинари и на безымянных высотах Бердского и Красносельского районов Армении подверглись обстрелу позиции расположения азербайджанской армии в селах Гаймаглы, Гушчу Айрым, Гызылгаджылы, Джафарли и на безымянных высотах Газахского района, в селах Агдам, Агбулаг и на безымянных высотах Товузского района, в селе Гёяли и на безымянных высотах Гядабейского района.

Позиции азербайджанской армии были также обстреляны с территории оккупированных азербайджанских сел Чилябьюрт Тертерского, Шыхлар, Баш Гервенд, Гарагашлы, Юсифджанлы, Мярзили Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Ашагы Вейсялли, Гервенд, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Горган, Кюрдляр, Горадиз Физулинского, и Нюзгяр Джабраильского районов, а также с безымянных высот Гёранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.