Feb 22 2018 10:55
Эльхан Мамедов
Views: 2042

В результате следствия и судебных процессов, проведенных в 1988-1990 годах в связи с массовыми столкновениями, организованными в Сумгайыте, этим событиям не была дана объективная правовая оценка, их настоящие заказчики и организаторы не были привлечены к ответственности.

Об этом сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов на мероприятии в Баку, посвященном 30-й годовщине сумгайытских событий.

В своем выступлении Султанов отметил, что преступления, совершенные армянскими и проармянскими силами в Сумгайыте, являются частью политики террора, геноцида и этнической чистки, долгие годы проводимой Арменией против азербайджанцев, территориальных претензий к Азербайджану.

«Все прошедшие годы армянские сепаратисты ссылаются на сумгайытские события, чтобы оправдать свою захватническую политику, Ходжалинский геноцид и другие преступления, совершенные на территории Азербайджана, прибегают к искажению фактов, фальсификации документов и к другим грязным методам, которые применяют на протяжении всей истории, чтобы представить свою ложь как правду. Несмотря на то, что 28 февраля 1988 года прокуратура города Сумгайыт возбудила уголовное дело в связи со столкновениями, произошедшими в городе, 1 марта 1988 года это уголовное дело было взято в производство следственно-оперативной группой Генпрокуратуры СССР и проведено следствие. Следственно-оперативная группа по указанию проармянского руководства СССР остановилась на версии совершения событий хулиганскими элементами и провела следствие в этом направлении», - сказал Султанов.

По его словам, сразу после этих событий в Армении, в советской печати и на международном уровне был дан старт антиазербайджанской информационной кампании.

«В результате следствия и судебных процессов, проведенных в 1988-1990 годах в связи с массовыми столкновениями, организованными в Сумгайыте, этим событиям не была дана объективная правовая оценка, их настоящие заказчики и организаторы не были привлечены к ответственности. Все перечисленное вызвало необходимость повторного расследования сумгайытских событий. Производство по пяти уголовным делам, следствие по которым было приостановлено, решением генерального прокурора от 19 марта 2010 года было возобновлено, объединено в одно производство, и продолжение следствия под руководством первого заместителя генпрокурора было поручено следственно-оперативной группе, состоящей из сотрудников прокуратуры, МВД и тогдашнего МНБ. Для полного, всестороннего и объективного проведения следствия соответствующим структурам Азербайджана, Генеральной прокуратуре России и в другие зарубежные государства были отправлены соответствующие запросы, взяты показания многочисленных свидетелей сумгайытских событий, людей, проинформированных об этих событиях, в том числе лиц, входящих в следственно-оперативную группу прокуратуры СССР, подняты архивные документы, проанализирована информация, распространенная в печати, осуществлены другие необходимые следственно-оперативные мероприятия», - сказал Султанов.

По его словам, изучение уголовных дел, по которым следственно-оперативная группа Генпрокуратуры СССР провела следствие, показало, что следствие этого дела было проведено не полностью, не всесторонне, необъективно и истинная суть событий не раскрыта.

«Все участники преступления не были установлены, а организаторы этих событий вообще остались в стороне от ответственности, никаких мер по их установлению и привлечению к ответственности принято не было, причина и условия преступления были абсолютно не расследованы. Правда, следственно-оперативной группой Генпрокуратуры СССР, в которую были привлечены 231 следователь из разных республик и столько же оперативников, был собран большой объем материалов и многие лица привлечены к ответственности. Однако версии, выдвинутые непосредственно вначале следствия о том, что якобы пострадавшими были армяне, а виновными лицами - азербайджанцы, стали причиной одностороннего и достаточно предвзятого проведения следствия и служили определенному политическому заказу», - сказал Султанов.

В связи с сумгайытскими событиями в настоящий момент оперативно-следственная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и СГБ продолжает комплексные оперативно-следственные мероприятия для определения всех участников указанных погромов, привлечения их к ответственности, разоблачения их покровителей, сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

Он отметил, что объективная правовая оценка событий, раскрытие сути этого преступления является олицетворением твердой политической воли Азербайджана. По поручению президента Азербайджана исполнение 5 уголовных дел в связи с погромами, следствие по которым было приостановлено, было обновлено решением генпрокурора Азербайджана от 19 марта 2010 года, объединено в одно производство. Продолжение следствия было поручено первому заместителю генпрокурора и сотрудникам прокуратуры, МВД и действующему в тот период МНБ.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проводимых оперативной группой, выявилась истинная суть событий, было установлено, что сепаратистские силы учинили погромы по заранее подготовленному сценарию, по указанию проармянских сил, представленных в руководстве СССР.

«В качестве наглядного примера хочу довести до внимания, что во время состоявшейся 31 марта 2016 году в Москве презентации книги журналиста Саадат Гадировой «О сумгайытских событиях из первых источников» выступили бывший член первичной следственно-оперативной группы прокуратуры СССР Владимир Калиниченко и другие. Они сказали, что сумгайытские события были организованы по заказу руководства СССР, которое служило армянскому лобби и Комитетом Госбезопасности СССР, и по этой причине никто из организаторов погромов не был привлечен к ответственности».

«Следствием было установлено, что в течение января-февраля 1988 года армянами были обналичены деньги из сберегательных касс в городе Сумгайыт». Об этом сказал старший следователь по особо важным делам следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Надир Мирзоев на проходящей в МИД пресс-конференции, посвященной 30-летию сумгайытских событий.

По его словам, в январе-феврале 1988 года, из 14 сберегательных касс города, действовавших до начала массовых погромов в Сумгайыте, 84 вкладчиками была обналичена сумма в размере 143 тысяч 064 рублей. Следствием было установлено, что в течение тех месяцев из почтовых отделений города велось большое количество телефонных переговоров с Арменией, осуществлялись денежные переводы.

По словам Мирзоева, во время следствия было также установлено, что один из активных участников сумгайытских событий 27-29 февраля 1988 года, неоднократно ранее судимый Григорян Эдуард Робертович являлся жителем Сумгайыта: «Эдуард Григорян, собрав вокруг себя людей, руководил нападениями на жителей города - людей армянской национальности под лозунгами «Смерть армянам!», по заранее подготовленному списку. Во время следствия потерпевшие (сестры Людмила и Карина Меджлумян, Манвел Петросян и другие), подвергшиеся насилию и пыткам, сказали, что нападениями на их дома руководил именно Эдуард Григорян, находящиеся там люди действовали именно по его указаниям. Во время следствия был выявлен еще один интересный факт. Так, осужденный за убийство и изнасилование жителей Сумгайыта Эдуард Григорян после приговора, оглашенного 22 декабря 1989 года, еще в период существования СССР, 26 августа 1991 года был переведен в Армению, в следственный изолятор № 1 города Ереван. Возникает вопрос: за какие такие «заслуги» Григорян был передан Армении? 9 февраля 2015 года в отношении Э.Григоряна было принято решение о его привлечении в качестве обвиняемого лица по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, которые были в силе до 1 сентября 2000 года, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, обвиняемый был объявлен в розыск».

Также следователь отметил, что следствием было установлено, что большая часть проживавших в городе Сумгайыт армян переводила денежные средства в общество «Крунк»: «Большинством пострадавших в городе Сумгайыт армян были те, кто отказался перевести денежные средства действующему в Нагорно-Карабахской автономной области обществу «Крунк». Так, преступная группировка вошла в одно здание, но не ворвалась в квартиры армян на первом этаже, а напала на квартиры проживавших на верхних этажах армян. Впоследствии стало известно, что владельцами не подвергшихся нападению квартир являлись регулярно переводившие обществу «Крунк» денежные средства лица. Показаниями очевидцев было установлено, что квартиры переводивших денежные средства обществу «Крунк» армян, можно сказать, даже и не подверглись нападениям. Также было установлено, что музыканты армянского происхождения переводили часть денежных средств, заработанных ими на свадьбах и других мероприятиях, обществу «Крунк», - подчеркнул Мирзоев.

Как отметил на пресс-конференции глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сумгайытские события были провокацией, организованной спецслужбами Армении и СССР.

По его словам, предприняв подобную провокацию они пытались доказать, что совместное проживание армян и азербайджанцев невозможно.  

Гаджиев напомнил, что в конце 1980-х годов Армения, выдвинув необоснованные территориальные претензии к Азербайджану, прибегла к военной силе и начала проводить политику этнической чистки.

«На территории Азербайджана, а также в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана в отношении азербайджанцев были совершены многочисленные преступления. Более миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих домов. Армения осуществила в отношении Азербайджана различного рода провокации. Спецслужбы Армении, армянские террористические организации совершали различные теракты, в результате которых тысячи азербайджанцев погибли. Кульминационным моментом стали события в Сумгайыте в феврале 1988 года. В Сумгайыте проживали представители более 15 различных национальностей, в том числе и армяне. В связи с данными событиями Армения возбудила уголовное дело, однако логический результат не был достигнут. Президент Азербайджана поручил провести повторное расследование сумгайытских событий. Генеральная прокуратура провела следственные мероприятия. Ответственность за эти события и события в Нагорном Карабахе ложится на военно-политическое руководство Армении. Мы и впредь будем делать все возможное для донесения до общественности совершаемых армянами провокаций, преступлений», - сказал глава пресс-службы МИД.