Feb 22 2018 20:06
Эльхан Мамедов
Views: 666

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсиф бин Ахмед аль-Усеймин в связи с 26-й годовщиной геноцида в городе Ходжалы, совершенного 26 февраля 1992 года армянскими боевиками, почтил память погибших, говорится в четверг в сообщении ОИС.

Генеральный секретарь отметил, что Ходжалинская трагедия является результатом незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий. Он сослался на резолюции, принятые на предыдущих сессиях Совета министров иностранных дел ОИС, расценивающих действия, совершенные против гражданского населения на территориях Азербайджана, как военное преступление, преступление против человечности и геноцид, а также сослался на Каирское заключительное коммюнике 12-го заседания Исламского саммита.

Аль-Усеймин выразил полную поддержку со стороны ОИС инициатив и усилий Азербайджана по прекращению оккупации его территорий и восстановлению территориальной целостности.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.