Feb 23 2018 13:27
Эльхан Мамедов
Views: 968

Полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) «Гейдар Алиев» в пятницу отправилась в море для выполнения буровых операций на месторождении «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении компании Caspian Drilling Company (CDC).

«ППБУ в пятницу отправилась в море с базы материально-технического снабжения компании Caspian Drilling Company (CDC). На месторождении «Абшерон» после завершения работ на скважине ABX-2 (пробурена в 2011 году и подтвердила наличие больших запасов газа) ППБУ «Гейдар Алиев» займется бурением скважины ABD001 для добычи первого газа», - отмечается в информации.

В церемонии отправки установки в море приняли участие генеральный директор CDC Фарид Ахундов и глава TOTAL Azerbaijan Денис Лемаршаль, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Как сообщалось ранее, TOTAL планирует в марте 2018 года начать бурение первой скважины ABD-001 на месторождении «Абшерон». Бурение первой скважины завершится в марте 2019 года.

Скважина будет пробурена на глубине моря 450 метров. Добыча газа на месторождении запланирована на начало 2020 года. На первом этапе с месторождения планируется ежесуточно добывать 4,3 млн кубометров газа и 12 тыс. баррелей газового конденсата. Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана.

SOCAR и французская TOTAL 21 ноября 2016 года подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон».

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока «Абшерон» подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (50%) и TOTAL (50% - оператор).

Контракт заключен на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

Блок «Абшерон» расположен в 100 км от Баку, глубина моря здесь достигает 500 метров.

По итогам бурения первой разведочной скважины ABX-2 TOTAL в сентябре 2011 года подтвердила наличие на месторождении «Абшерон» значительных запасов углеводородов, которые оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн газового конденсата.