Feb 23 2018 14:03
Эльхан Мамедов
Views: 286

Находящиеся на территории Германии граждане Грузии, которые хотят добровольно вернуться на родину, могут получить материальную и нематериальную поддержку, сообщает МИД Грузии.

Указанная поддержка будет осуществляться в рамках программы правительства Германии и Международной организации по миграции, говорится в сообщении.

"Программа предлагает материальную и нематериальную поддержку желающим добровольно вернуться на родину иностранным гражданам, включая грузинских граждан. В рамках программы подразумевается оплата расходов, связанных с возвращением на родину, а также существует возможность получения дополнительной финансовой помощи", - отмечают в МИД.

По информации ведомства, программа распространяется на тех граждан Грузии, которые прибыли в Германию до введения безвизового режима, в частности, до 27 марта 2017 года и которым был дан отказ на предоставление убежища, но у которых еще не истекли сроки, предоставленные на то, чтобы покинуть страну.

Также программа затрагивает грузинских граждан, в отношении которых еще не завершен процесс рассмотрения запроса о предоставлении убежища и тех, кому был предоставлен в Германии статус беженца, но которые хотят добровольно вернуться на родину.

При этом в МИД отмечают, что, согласно информации немецкой стороны, "до 28 февраля 2018 года для этих лиц есть возможность получить дополнительную финансовую поддержку в размере до 3 тысяч евро, которые могут быть направлены на удовлетворение бытовых условий на родине, к примеру, для аренды жилья, на строительные цели или ремонт и так далее".

Накануне грузинские СМИ сообщили о массовой депортации из Германии граждан Грузии.

В консульстве Грузии в Германии заявили журналистам, что на этой неделе была осуществлена очередная реадмиссия, в рамках которой из ФРГ в Грузию отправили 65 грузинских граждан, которые нарушили условия безвизового нахождения на территории Евросоюза. При этом там отметили, что в рамках реадмиссии 21 марта планируется очередной этап депортации грузинских граждан, которым в Германии был дан отказ на предоставление убежища.