Feb 24 2018 15:04
Эльхан Мамедов
Views: 372

26 февраля в Азербайджане отметят 26-ю годовщину Ходжалинского геноцида. Но уже в эти дни люди, приходя к мемориалу «Крик Матери» в Хатаинском районе Баку, поминают жертв Ходжалинской трагедии.

В связи с церемонией поминовения в парке завершены подготовительные работы. На стендах, установленных вокруг памятника, размещены фотографии о Ходжалинском геноциде.

26 лет назад 25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.