Feb 26 2018 10:22
Эльхан Мамедов
Views: 817

Прошло 26 лет со дня самого кровавого и изуверского преступления армянской военщины – Ходжалинского геноцида. В двадцатом веке, даже помня о преступлениях гитлеровских фашистов во время Второй Мировой войны – сожженных дотла вместе с жителями Лидице, Орадуре, Хатыни, не было более откровенно гнусного, с насмехательством над международным и гуманитарным правом, над общечеловеческими ценностями массового преступления, которое  международная общественность часто отказывается признать геноцидом, военным преступлением и преступлением против человечности. Зарубежных политиков не мучают во сне кошмары с замерзшими на окровавленнгом снегу женщинами и детьми из Ходжалы, , не слышат они стонов раненых и выстрелов убийц, добивающих младенцев на руках у матерей.

До начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Ходжалы проживало 7000 человек. В октябре 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь на 26 февраля 1992 года после артиллерийского обстрела вооруженные силы Армении оккупировали город. Оккупанты полностью разгромили Ходжалы и устроили массовую резню мирного населения.

В результате Ходжалинского геноцида 5379 человек были изгнаны со своих земель,  были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, восемь семей были полностью уничтожены, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. О судьбе 150 взятых в плен, включая 68 женщин и 26 детей, до сегодняшнего дня ничего не известно.

В связи с оккупацией города Ходжалы армянскими вооруженными подразделениями Азербайджану был нанесен только ущерб в размере 170 миллионов долларов.