Feb 26 2018 12:25
Эльхан Мамедов
Views: 1321

Минуло ровно 26 лет со дня Ходжалинского геноцида - одной из самых страшных трагедий XX века, преступления, совершенного армянскими  военными подразделениями против мирного азербайджанского населения. Российская пресса сегодня вспоминает эти трагические события, произошедшие в ночь 26 февраля 1992 года, и призывает мировое сообщество принять меры, чтобы подобные ужасы больше не повторялись в мире.

Издание "Аргументы недели" в статье "Помнить о Ходжалы" пишет, что "ходжалинская боль навсегда осталась в сердцах миллионов азербайджанцев, как самая кровавая страница конфликтов, разгоревшихся на территории бывшего СССР". "Никогда ни до, ни после этого не погибало такое количество мирных людей за один день", - отмечает газета.

В статье "Война всех против всех: уроки Ходжалы", опубликованной в общественно-политической газете "Трибуна", подчеркивается, что мировое сообщество должно вынести для себя уроки из этой трагедии: “Несмотря на весь ужас любой войны, и в частности, Ходжалинской резни, подобные исторические события являются ценными уроками для всего мира. Так, какие же уроки вынесло мировое сообщество от этого геноцида? Во-первых, эти военные события ярко показали преступный замысел армянского руководства в качестве оккупантов и безжалостных захватчиков по отношению к азербайджанскому народу. У ныне живущих и у потомков Армения будет ассоциироваться с образом агрессора, творящего зло. Во-вторых, события в Ходжалы ярко показывают мировому сообществу, насколько опасно заигрывание с армянской властью, склонной к военным провокациям и авантюрам. В-третьих, историческое возмездие внешним агрессорам, и это возмездие может прийти с любой, самой неожиданной, стороны", - отмечает издание.

Если бы мировое сообщество играло по честным правилам, отмечает автор статьи, то Ходжалинского геноцида можно было бы избежать. Однако за 26 лет с момента трагедии армянская агрессия не только не снизилась, но, и в значительной мере приобрела ещё больший масштаб: "Сегодня мир столкнулся с таким коварным и опасным явлением, как агрессивный армянский сепаратизм, выражающийся в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, осуществляемых путем геноцида, террора и депортации. Поэтому в мире нужно, как можно больше проводить различные акции, направленные на недопущение терроризма и вооруженных конфликтов, а также вести углубленные беседы с молодёжью о значении мировой истории, чтобы не дать заполнить этот мир до основания "Войной всех против всех", как писал когда-то философ Томас Гоббс".

В другой статье под названием “Годовщина Ходжалинской резни: страшная страница истории, которую нельзя забывать”, вышедшей в онлайн-издании “ФедералПресс”, подчеркивается, что Ходжалинский геноцид, который историки относят к самым жестоким актам насилия XX века, более четверти века считается одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

В статье "Невыученные уроки Ходжалы", опубликованной в общественно-политической газете "Труд", с сожалением отмечается, что за все прошедшие годы (и даже уже десятилетия) у международного сообщества явно не хватило дипломатической воли и последовательности в попытках разрешения карабахского конфликта: "Трагедию в Ходжале можно было предотвратить — если бы основные мировые игроки вовремя спохватились и оказали хотя бы политические меры воздействия. Из нее можно было сделать правильные выводы — и мир не имел бы до сих пор считающегося "замороженным", но на самом деле кипящего внутри себя карабахского конфликта. За истекшие 26 лет с момента той трагедии температура кипения здесь не только не снизилась, она лишь выросла. По мнению многих специалистов, сегодня ситуация в Закавказье очень напоминает предысторию 26 февраля 1992 года, когда — при попустительстве международного сообщества - трагедия Ходжалы стала возможна и ненаказуема…".

"За что погибли мирные жители Ходжалы?" Этим вопросам в одноименной статье задается информационное агентство Infox.ru.

"Многие всеми силами стараются забыть, замолчать это преступление. Ведь, его организаторы до сих пор занимают высокие посты. Давайте же отдадим дань память безвинно погибших – вспомним последние дни их жизни", - пишет автор статьи.

Говоря об ужасах той ночи, об убитых 613 мирных жителях, в том числе о 63 детях и 106 женщинах, о более чем 1000 раненых, 1275 пленных и других жертвах этой трагедии, автор пишет "Но садисты в форме (речь идет об армянских вооруженных формированиях) допустили, если можно так сказать, ошибку – оставили живых свидетелей".

"С их слов (со слов свидетелей( известно, что любимой пыткой напавших было выкалывание глаз, в том числе детям. Минимум одну женщину сожгли заживо, многим жертвам отрубали головы, скальпировали трупы. Над детьми издевались не меньше, чем над взрослыми. Нескольким беременным женщинам вспороли животы. Многие трупы были осквернены", - говориться в статье.

BBC (британская телерадиокорпорация), продолжает автор статьи, приводит слова одного из армянских военачальников тех лет, ныне президента Армении Сержа Саргсяна: “... До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".

Автор также приводит цитату одного из пользователей, опубликованную на одном из русскоязычных армянских форумов: "Есть вещи, о которых не принято говорить, вам никогда не понять того, что произошло. Для этого надо родиться на Кавказе и быть армянином".

Многие из жертв Ходжалы, вероятно, в последний момент своей жизни, с выколотыми глазами и срезанными скальпами, пожалели, что родились на Кавказе, пишет автор статьи.

“Это не те подробности, которые приятно читать. Но знать это надо, чтобы ужас не повторился… Несмотря на сотни свидетельств, тысячи публикаций по всему миру Ходжалинская резня остается полузабытым эпизодом, вокруг нее словно сформирован заговор молчания. Или это действительно так?”, - подчеркивает он.

В другой статье ("Ходжалинская трагедия: помнить всегда", интернет-газета "Дни.ру") отмечается, что вооруженные люди одной национальности, стреляющие в беззащитных граждан другой, – это фактический геноцид.

"Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала произошедшее в Ходжалы самой большой резней за время Карабахского конфликта. По мнению этой влиятельной организации, прямую ответственность за гибель гражданских лиц несут армянские формирования. Существует и множество документальных свидетельств журналистов, побывавших на месте трагедии и своими глазами видевших последствия зверств армянских военных. Благодаря репортерам мир узнал то, что произошло в небольшом городе Ходжалы".

Пострадавшие жители Ходжалы и их родственники вот уже несколько лет пытаются добиться от ООН и других международных организаций признания событий конца февраля 1992 года геноцидом, стоящим в одном ряду с холокостом.

"Душевная рана, нанесенная целому народу в небольшом городке Ходжалы, стала очередным предупреждением миру: такие трагедии не должны повторяться, а для этого о них нельзя забывать. Историческая память и восстановление справедливости должны стать прививкой для тех, кто только вынашивает мысли о повторении аналогичных зверств и унижений по отношению к лицам иной национальности", - подчеркивает автор статьи.