Feb 27 2018 11:56
Эльхан Мамедов
Views: 1258

Прокуратура Южной Кореи требует для экс-президента страны Пак Кын Хе, задержанной в апреле прошлого года по обвинению в коррупции, тюремного заключения на 30 лет.

Как напоминает РИА Новости, коррупционный скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Цой Сун Силь - подругой тогда еще президента страны Пак Кын Хе. Не занимая государственных постов, она вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

Пак Кын Хе была задержана в апреле 2017 года. Ей предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе, в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной информации. Конституционный суд страны еще до суда отстранил Пак Кын Хе от управления государством. Выборы нового президента состоялись 9 мая, им стал Мун Чжэ Ин.

Что касается подруги экс-президента, то Цой Сун Силь была приговорено к 20 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции и вмешательстве в политические дела страны. Она также должна выплатить штраф в размере 18 миллиардов южнокорейских вон (около 16,56 миллиона долларов). Глава корпорации Lotte Group Син Дон Бин, замешанный в коррупционном скандале, получил 2,5 года заключения.