Feb 28 2018 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 518

После завершения президентских выборов в Азербайджане и Армении будут продолжены субстантивные и целенаправленные переговоры с сопредседателями МГ ОБСЕ по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с комиссаром Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в рамках визита в офис ООН в Женеве.

Мамедъяров детально проинформировал комиссара ООН о ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что для изменения опирающегося на оккупацию статус-кво необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют соответствующие резолюции Совбеза ООН.

Коснувшись факта незаконного размещения на оккупированных территориях Азербайджана беженцев армянского происхождения из Сирии, Мамедъяров подчеркнул важность пристального внимания к данному вопросу со стороны международных структур и международного сообщества.

В ходе переговоров Эльмар Мамедъяров отметил, что в Азербайджане придают высокую оценку гуманитарной помощи, оказываемой Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев вынужденным переселенцам, а также текущему состоянию сотрудничества Баку с данной организацией.

Глава МИД Азербайджана представил подробную информацию о мерах по возвращению вынужденных переселенцев в освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы, проведенных там строительных работах. Министр подчеркнул, что в Азербайджане будут продолжены мероприятия по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев.

В свою очередь, Филиппо Гранди выразил удовлетворение сотрудничеством между Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Азербайджаном, высоко оценив добровольные взносы республики в эту организацию.

На встрече был проведен обмен мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также по вопросам, стоящим в повестке дня.