Feb 28 2018 10:29
Эльхан Мамедов
Views: 1213

Изменяя демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, расселяя там сирийских армян, а также незаконно осуществляя экономическую и иную деятельность на данной территории, Армения грубо нарушает обязательства, взятые на себя на основе международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером в рамках визита в офис ООН в Женеве.

В ходе встречи было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и МККК, продолжающегося уже на протяжении более 20 лет. Стороны также провели обмен мнениями о работах, осуществленных в рамках этого сотрудничества, а также перспективах его расширения. Была дана высокая оценка содействию и помощи, оказанным Азербайджану со стороны МККК, отмечено, что Комитет является важным партнером.

Коснувшись гуманитарных аспектов военной агрессии Армении против Азербайджана, Эльмар Мамедъяров довел до сведения необходимость освобождения Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, незаконно взятых в заложники армянской стороной во время посещения ими могил своих родственников на оккупированной территории в июле 2014 года.

Была также дана положительная оценка гуманитарной поддержке, оказываемой МККК населению, проживающему в прифронтовой зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в частности, деятельности по сбору биологических образцов у семей без вести пропавших лиц. Стороны подчеркнули важность продолжения такого рода усилий в рамках эффективного взаимодействия.

Во время встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и МККК.