Feb 28 2018 17:00
Эльхан Мамедов
Views: 552

Еврокомиссия опубликовала в среду первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС. Его распространила пресс-служба ЕК в Брюсселе, а представил на брифинге главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье, передает ТАСС.

"Речь идет о проекте соглашения. Мы будем обсуждать этот юридический текст с текущего момента с 27 странами ЕС (без Великобритании) и с Европарламентом. Мы должны завершить все переговоры к осени, чтобы успеть ратифицировать соглашение в срок", - сказал Барнье.

Документ под названием "Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике" содержит 111 страниц и суммирует итоги завершившегося в декабре первого этапа переговоров Брюсселя и Лондона: на котором обсуждались гарантии прав выходцев из стран ЕС в Великобритании и наоборот, открытый статус границы между Ирландией и Северной Ирландией, финансовые выплаты Лондона после Brexit. Это первое в истории соглашение о выходе государства из Евросоюза.

"Этот текст не содержит никаких сюрпризов для наших британских коллег. Он включает все позиции, согласованные в декабре", - сказал Барнье.