Mar 01 2018 10:16
Эльхан Мамедов
Views: 751

В Баку началось создание Центра гуманитарного реагирования стран Прикаспийского региона. Об этом сообщил ТАСС директор Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях "Эмерком" при МЧС России Юрий Бражников в связи с отмечаемым 1 марта Всемирным днем гражданской обороны.

"Первый - Российско-Сербский гуманитарный центр - был создан в сербском городе Ниш, он оправдал наши надежды и доказал свою эффективность. Следующий будет создан в Баку", - сказал Бражников.

По его словам, создание центра станет логическим продолжением подписанного два года назад соглашения о сотрудничестве чрезвычайных ведомств стран Прикаспийского региона - России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана. "Опираясь на этот документ, мы создали в Азербайджане фактически академию гражданской защиты, передали наши лабораторию, классы, учебную базу. Это третий центр, который создается в интересах Прикаспийского региона. Фактически его создание уже началось - база создана", - отметил Бражников.

Директор агентства "Эмерком" сообщил, что создание последующих центров в первую очередь будет осуществляться в странах, чьи системы гражданской обороны организованы аналогично российской - в Кыргызстан, Таджикистане и, возможно, Казахстане. "Казахстан также делает шаги в сторону создания международных центров. Там уже создан центр Казахстан-Кыргызстан на основе нашего опыта", - пояснил он.