Mar 01 2018 12:17
Эльхан Мамедов
Views: 830

Директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс решила покинуть свой пост, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря администрации президента Сару Сандерс.

Накануне Хикс призналась на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, что иногда лгала в беседах с главой государства. 29-летняя бывшая модель заняла пост директора по коммуникациям Белого дома в сентябре прошлого года.

Тем временем, агентство Bloomberg сообщает, что свыше 30 сотрудников Белого дома лишились допуска к сверхсекретным документам - в отношении многих из них ФБР ведет проверку.

Как передает ТАСС, по данным источников Bloomberg, более чем трем десяткам сотрудников резиденции президента США Дональда Трампа понизили уровень допуска к информации, составляющей государственную тайну, с "совершенно секретного" до "секретного". Это закрывает для них регулярный доступ к некоторой особо охраняемой информации.

Как отмечается, ни одного из указанных сотрудников не просили подать в отставку. Они продолжают работать в Белом доме, однако теперь отвечают за работу, соответствующую их уровню допуска.

Во всех случаях речь идет о так называемых временных допусках. Они выдаются, пока в отношении сотрудников проводятся проверки на благонадежность, за которые отвечает ФБР. Лица с временными допусками в любом случае могут получать информацию секретного характера.

В число сотрудников, которым понизили уровень доступа, вошел также советник президента и его зять Джаред Кушнер. Изменения в правилах предоставления доступа к секретным сведениям были инициированы ранее руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. Он, в частности, распорядился, что временный допуск может выдаваться уровнем не выше "секретного".

Как указывал телеканал CNN, причиной того, что в отношении многих сотрудников Белого дома до сих пор не завершены проверки ФБР, может быть то, что они до прихода в администрацию Трампа никогда не занимали государственных должностей. Также задержки могут быть вызваны наличием у работников финансовых или иных связей с гражданами других стран.