Mar 01 2018 12:28
Эльхан Мамедов
Views: 341

Официальные лица ЕС и США планируют встретиться в марте в Берлине для проведения переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает ТАСС. Еще один европейский дипломат заявил агентству, что встреча намечена на 15 марта. Другие подробности не приводятся.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) плюс Германия в июле 2015 года согласовали с Ираном СВПД, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана в связи с его ядерной программой Совбезом ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

13 октября 2017 года президент Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Ирану. Президент США отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений, иначе, по его утверждению, США прекратят свое участие в СВПД.