Mar 01 2018 20:25
Эльхан Мамедов
Views: 348

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) обратился в комиссию Сената США по разработке законопроекта о зарубежной помощи страны на 2019 финансовый год с просьбой выделить Армении и оккупационному режиму в Нагорном Карабахе 70 миллионов долларов в качестве помощи.

По данным армянских СМИ, из запрошенной суммы шесть миллионов долларов планируется израсходовать на завершение разминирования территорий в Нагорном Карабахе, четыре миллиона долларов - на содействие миру (!?), 30 миллионов - на экономическую, 10 миллионов долларов - на военную помощь Армении, а 20 миллионов - для решения вопросов беженцев с Ближнего Востока.

Одновременно в письме ANCA содержится просьба о прекращении военной помощи США Азербайджану.

Письмо Армянского национального комитета Америки вызывает несколько вопросов, не говоря уже о том, что сам этот комитет, по-видимому, устал финансировать соплеменников на исторической родине, а может быть, давно понял, что все эти денежные вливания в итоге оказываются на счетах армянских чиновников самого высокого ранга, а не в карманах рядовых армян, едва сводящих концы с концами.

Но даже не об этом речь, а тех "проектах", которые перечислены в обращении. Непонятно, например, какие проблемы беженцев с Ближнего Востока и как собираются решать в Армении. В лучшем случае их отправят на оккупированные азербайджанские земли в Нагорном Карабахе, а там пусть беженцы устраиваются сами как могут, а не понравится – скатертью дорога. Кстати, было уже немало случаев, когда эти беженцы, не выдержав условий жизни не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении, уезжали из страны в надежде попасть в более благополучную страну. А 20 миллионов долларов? - спросите вы. Они-то куда пойдут? Оставим этот вопрос без ответа, ибо он и так ясен.

Что касается еще одного пункта из обращения ANCA – подкинуть деньжат на содействие миру, так и хочется спросить – а в чем оно будет заключаться? Уж не в вооружении ли армянской и карабахской армий? Впрочем, это одно и то же.   

Напомним, что администрация президента США Дональда Трампа в 2017 году сократила финансовую поддержку иностранным государствам.

Финансирование Армении на 2018 год сокращено на 77,3 процента - с 22,41 миллиона до 4 миллионов долларов, Азербайджана и Беларуси - на 100 процентов - финансирование не предусмотрено вовсе, а Грузии – на 41,1 процента, до 28 миллионов долларов.

При этом ни Азербайджан, ни Беларусь не обращались в Сенат США с просьбой выделить им деньги, так как уверены в своих экономиках и не нуждаются в зарубежных подачках.