Mar 02 2018 12:42
Эльхан Мамедов
Views: 762

Следователи израильской полиции прибыли в пятницу утром в резиденцию премьер-министра Израиля и начали допрос Биньямина Нетаньяху по так называемому делу 4000, сообщает ТАСС со ссылкой на государственное радио Израиля.

По данным газеты Yedioth Ahronoth, параллельно полицейские ведут допрос супруги премьера Сары Нетаньяху по тому же делу.

В рамках дела 4000 следователи проверяют подозрения в том, что премьер предоставлял телекоммуникационной компании "Безек" поблажки взамен положительного освещения деятельности его правительства информационным порталом Walla!, который принадлежит коммуникационному гиганту. В прошлом месяце полиция арестовала бывшего пресс-секретаря Нетаньяху Нира Хефеца и бывшего генерального директора министерства связи Шломо Филбера, которые подозреваются в том, что находились в коррупционных отношениях с Шаулем Эловичем, которому принадлежит "Безек". Нетаньяху ранее проходил по этому делу как свидетель.

Другие дела

На протяжении 2017 года следователи семь раз допрашивали Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме по так называемым делам 1000 и 2000, в рамках которых полиция выясняла подробности якобы неправильного оформления получения подарков от двух бизнесменов и о предполагаемых попытках влияния на редакционную политику газеты Yedioth Ahronoth. 13 февраля 2018 года полиция выступила с заявлением, что считает собранные доказательства достаточными для предъявления премьер-министру обвинений по этим двум расследуемым в его отношении делам о злоупотреблениях. Решение о том, предъявлять ли обвинения главе правительства, должен принять генеральный прокурор еврейского государства Авихай Мандельблит на основании материалов проведенного полицией расследования.

Позиция Нетаньяху

Глава кабинета ранее уже отверг все обвинения в свой адрес по делам 1000 и 2000, которые изначально были озвучены в ряде СМИ. В отношении дела 4000 в середине прошлого месяца он заявил, что "происходящее переходит все границы", так как "выдвигаются два бредовых и лживых обвинения". По словам Нетаньяху, это - часть ведущегося против него в последние годы преследования.